Украина успешно провела грандиозный музыкальный Фестиваль: 50-ый Песенный Конкурс Евровидения, который, как иожидалось, привлек аудиторию в несколько миллионов человек.Во Дворце Спорта, который является основным местом в Киеве для больших спортивных и концертных событий, ведущий и принимающий гостей, подрядчиков, исполнителей и участниковТВ канал- НТУ (Национальная Телекомпания Украины) была генеральным заказчиком по монтированию комплектов светового и звукового оборудования.
Чтобы гарантировать, что все пройдет на высоком профессиональном уровне во время этого мега-события, НТУ решили вручить микрофонную часть и мониторинговые технологии в руки аудио специалистов SennheiserElectronic, компании, которой можно доверять подобные сложные решения.
"Мы также готовимся отмечать нашу маленькую годовщину в Киеве",- сказал RolfMeyer, спикер Исполнительного Комитета Sennheiser, за несколько дней перед конкурсом - "так как это будет 20-ый Песенный Конкурс Евровидения, который мы оборудовали нашими микрофонными системами."
Специалисты компании «Индиго Мьюзик», официального дистрибьютора Sennheiser в Украине, трудились на этой ниве плечом к плечу с инженерами SennheiserElectronic.
54 микрофонных канала и 16 беспроводных мониторинговых каналов были одновременно в работе для артистов из 39 стран. Вот только краткий перечень оборудования Sennheiser, используемый во время каждого концерта, с разбивкой частотной сетки по нему.
частотная сетка
Использование такой крупной беспроводной системы во Дворце Спорта означало, что задействованы могли быть только ручные и «головные» микрофоны, так как петличные улавливают слишком многоокружающего шума.
Дополнительно оборудование Sennheiser в пресс зоне, где проходили все пресс конференции, а так же в Зеленой Комнате, где артисты будут лихорадочно ожидали результатов голосования.
В пресс-зале были одновременно задействованы 12 радио микрофонов, 1 ин-еар мониторинговая система и 12 проводных конференцных микрофонов.
Популярность Песенного Конкурса Евровидения продолжает возрастать из года в год, и это означало больше работы– и даже большее количество рабочих часов– для звукоинженеров.
Как отмечает KlausWillemsen, эксперт компании Sennheiser по беспроводным технологиям: "В прошлом, обычно продавались билеты только на костюмированные репетиции.Но в Киеве, билеты продавались даже на большую часть обычных репетиций! Это дало возможность многим украинцам почувствовать волнение Песенного Конкурса «из первых рук». Но для нас это означало, что, начиная с 12-го мая мы должны были концерты целиком каждый день– с утра до вечера/ночи." А инженеры Sennheiser и «Индиго Мьюзик»должны были постоянно находиться в состоянии повышенного внимания, когда дело доходило до радио частот для микрофонов и мониторинговых систем, и особенно во время крупных событий, таких как концерты 19-го мая и 21-го.
"В настоящее время, некоторые страны имеют несколько ТВ станций, транслирующих такие события, берущих интервью у участников и т.д.И к сожалению всегда присутствуют несколько «черных овечек», которые не соблюдают правила, другими словами не придерживаются заданных для них радио частот, а используют те, что зарезервированы для микрофонов и мониторинговых систем. Так было и в Киеве.
Это означало, что нам приходилось отслеживать правонарушителей (мы их называли радио бандитами) настолько быстро, насколько это возможно, и отключать интерференцию, идущую от них. В то же время, мы должны были гарантировать, что каналы, обычно используемые охраной (органами безопасности) останутся свободными."
Шесть генераторов удовлетворяли практически все ненасытные требования в подаче энергии для концертов, а только системы световых приборов потребовали более чем миллиона ватт энергии. На сцене использовались движущиеся элементы и бесчисленное количество световых эффектов и проекционных экранов, чтобы обеспечить каждое выступление его собственной индивидуальной атмосферой, которая гармонировала с песней.
До 10,000 присутствовали в зале на живом финальном концерте, где ведущие приветствовали миллионы зрителей, наблюдающих это событиес экрановТВ, словами "Добро пожаловать на Украину, добро пожаловать в Киев".
Приятным подарком к Песенному Конкурсу явилось то, что с 1-го мая Украинское правительство упразднило визовый режим для граждан стран ЕС– благодаря чему было значительно проще посетить музыкальное событие года иностранным гражданам.